Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Вам это будет интересно

Исследователи из Центра по химии чувств Монелл в г. Филадельфия обнаружили обонятельные рецепторы, характерные для клеток носа, на языке. Исходя из этого, было предположено, что первоначальная обработка вкусовых и обонятельных сигналов происходит на языке, а не в головном мозге, как считалось ранее.

На языке обнаружили рецепторы, способные чувствовать запахи

«Результаты работы позволят объяснить, как молекулы, отвечающие за восприятие запаха, могут изменять восприятие вкуса», - говорит автор работы, биолог, д-р Мехмет Ханан Озденер. «Предполагаем, что на основе полученных данных можно будет разработать усилители запахов для придания пище приятного вкуса, вместо добавления чрезмерного количества соли, сахара или жиров в продукты. Это необходимо для профилактики ряда заболеваний, как ожирение или диабет».

 

Ранее считалось, что восприятие вкуса и запаха происходит через разные сенсорные каналы, которые не пересекаются. И сопоставление вкуса и запаха происходит только при достижении сигналов в головном мозге. По словам д-ра Озденера, идея о взаимосвязи вкусовых и обонятельных рецепторов пришла к нему, когда его сын спросил: почему змеи вытягивают язык, чтобы почувствовать запах.

В рамках исследования ученые применяли методы, разработанные в Центре Монелл, позволяющие поддерживать функционирование живых клеток человека в лабораторной культуре. С помощью генетических и биохимических методов проводили пристальное изучение вкусовых клеток и обнаружили, что эти клетки содержат множество молекул, которые также содержаться в обонятельных рецепторах. С помощью метода кальциевой визуализации ученые показали, что выращенные вкусовые клетки реагируют на обонятельные молекулы аналогично тому, как на них реагируют клетки обонятельных рецепторов.

«Так установили, что в одной и той же клетке находятся обонятельные и вкусовые рецепторы. И это открытие дает возможность найти доказательства взаимодействия импульсов от вкусовых и обонятельных рецепторов на поверхности языка», - говорит д-р Озденер.

Получив удивительные результаты, исследователи продолжают работу. Сейчас они пытаются понять, есть ли специфический тип вкусовых клеток на языке, в которых находятся обонятельные рецепторы. Например, клетки, воспринимающие сладкие вкусы или соленые вкусы. В дальнейшем планируется рассмотреть, могут ли обонятельные молекулы воздействовать на реакцию вкусовых клеток, чтобы изменить вкусовое восприятие продукта.



Вернуться в раздел Вам это будет интересно
Доска объявлений Приглашаем Вас в обновленную клинику "Мой стоматолог" Мы работаем, чтобы сделать Вас красивыми! Мы желаем вам отличного настроения на весь день! С уважением Антонова С.Е....
Открыть раздел Доска объявлений
Интервальные гипоксические тренировкиИнтервальная гипоксическая тренировка – эта процедура по созданию контролируемого кислородного голодания в организме....
Открыть раздел Интервальные гипоксические тренировки
Элайнеры Star Smile для взрослых и детейЭлайнеры - новое слово в лечении неправильного прикуса Медицина, как и любая другая сфера деятельности человека не стоит на месте, а идет вперед в своем развитии, осваивает новые...
Открыть раздел Элайнеры Star Smile для взрослых и детей
Вакуумно-роликовый массаж «Therapy pulse»Вакуумный массаж представляет собой неинвазивную процедуру, заключающуюся в механическом воздействии на поверхностные ткани путем создания вакуума, приподнятия кожных покровов с...
Открыть раздел Вакуумно-роликовый массаж «Therapy pulse»